日誌 >> 記事詳細

2018/05/16

| by:校長

ご あ い さ つ

平成30年4月,徳島県立鴨島支援学校長に着任いたしました,久田 真由美と申します。よろしくお願いいたします。
 日ごろは本校の教育活動に対しまして,保護者の皆様をはじめ地域や病院関係の皆様,事業所の皆様方から,ご支援とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

本校の教育目標,本年度の重点目標は次のとおりです。
<教育目標>
 ・「障がいの状態や発達段階に応じた教育を推進し,日々に充実感を持ち,明るく強く生きる児童生徒」を育成する。
 ・「主体的に社会参加し,自立を目指す児童生徒」を育成する。
<本年度の重点目標>
 ・子どもたちの個性や能力に応じた自発的な学びを促し,これからの社会を生きぬく力を身に付けさせる教育を行う。
 ・魅力ある学校,特色ある学校をめざし、保護者や地域・関係機関との連携を深める。

今年度は特に「自発的な学び」「魅力ある学校」を目標とし,教職員が一丸となって,児童生徒一人一人が持っている能力や可能性を伸ばすことができるようまた,地域における特別支援教育のセンター的機能を果たす学校として取り組んでまいります。

さて,今年度本校では中学部に1名,高等部に4名の入学生を迎え,24名の児童生徒と共に新しい学年で一歩を踏み出しました。児童生徒は「強く・明るく・豊かに」の校訓のもと,日々の学習活動や学校行事に生き生きと取り組んでいます。本校のホームページでは,児童生徒の個性が輝き,笑顔があふれる学校生活の様子を紹介してまいりますので,ぜひご覧ください。
 今後とも,鴨島支援学校に対しまして,温かいご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。