2016/08/17

8月10日 AT職員研修をおこないました

池田支援学校美馬分校 中村先生を講師にお迎えし,AT研修会を行いました。

中村先生が作られた音の出る絵本の紹介。
  自分で聴きたい曲を選択して楽しめるような工夫がされていました。

授業で実際に使われた例

自分でスイッチを操作し,楽しめるmini  結構な力で引っ張ってくれます。

たくさんのスイッチを紹介してくださいました。

午後からは,「タイムタイマー」「光るスイッチ」「おにぎりVOCA」「軽い力で押せるスイッチ」 の制作を各自で行いました。  みなさんとても楽しそうです。

はんだ付けは協力するとうまくいきました。

中村先生からは「作って満足ではなく,どんどん使ってください」というお話もありました。
  子どもたちとどんな楽しいことをしようかな(^o^)
  二学期からの学習に活かしたいと思います!