鴨島支援学校魅力化プロジェクト1

新型コロナウイルス感染症のために、新学期から臨時休業となって3日目です。
 教職員は、各々自分の校務であったり、個別の教育支援計画の作成に取り組んだりしています。
 そこで、4月13日(月)から4月24日(金)までの約2週間、自己研修や教材開発等に加えて、校長からも課題を出しました。

それは、「鴨島支援学校魅力化プロジェクト」への企画書作成です。
 本校は、吉野川市鴨島町の国道から南に約1㎞入った(上った)自然豊かな場所で、徳島病院に隣接する形で建っていますが、道路からは見えにくく、地元の人でも学校の存在を知らない人がいるくらい知名度は低いようです。近年は児童生徒数も減少傾向にあり、教育活動に支障が出ないように工夫しています。
 そこで、本校を魅力ある学校として地域のみならず広く発信していくためにプロジェクトを立ち上げることにしました。その企画を全員の職員に考えてもらい、投票等で選ばれた企画を元に、今年度新規に取り組んでいこうというものです。
 5月1日に、各学部等から選ばれた企画書のプレゼンと投票を行う予定です。

さて、どんな企画が生まれるか、ドキドキワクワクです。o(^-^)o