小学部 >> 記事詳細

2018/02/06

一日

| by:小学部担当者
     2月6日(火)雪景色の朝でした。小学部中庭も真っ白でした。

木々には雪が満開の白い花のようについていました。

病棟の屋根も真っ白です         子どもたちの部屋から見える病院の玄関も雪景色

病棟の授業で使っている教材を1つ紹介します。
     ムーブメントスカーフに季節のイラストをキラキラテープでつけています。
     2月3日までは節分のイラストでしたが,立春を過ぎたので桜をかたどったものをつけました。
     このスカーフをベッドサイドから児童が見えやすいように提示しています。
     スカーフの色やキラキラテープ,風で揺れる桜の花を見たり,風を感じたり・・
     子どもたちは自分の好きな方法で楽しんでいます。