教育目標 >> 記事詳細

| by:Web担当者

教育計画

(1) 徳島県教育の基本目的
   とくしまの未来を切り拓く、夢あふれる「人財」の育成
(2) めざす学校像

○生徒の夢を育み,心豊かな学びを実現する学校
   ○地域における特別支援教育のセンター的機能を果たす学校
(3) 教育目標
   ○障がいの状態や発達段階に応じた教育を推進し,日々に充実感を持ち,明るく強く生きる児童生徒を育成する。
   ○主体的に社会参加し,自立をめざす児童生徒を育成する。
(4) 学部目標
 小学部
   ○個々に応じた基礎的な学力を高め,自己の生活につなげる力を育てる。
    ○生活リズムや体調を整え,人や物に関わる力を育む。
   ○病状,発達段階や特性に配慮し,指導内容や方法の創意工夫を図り,生活習慣の育成を図る。
 中学部

○健康の保持増進を図り,基礎的・基本的な学力の向上を図る。
   ○集団の一員として自己の力を発揮できる能力や態度を育てる。
   ○生活経験の拡大を図り,豊かな感性や表現力を養う。
 高等部
   ○「生きる力」として学力の伸長を図り,卒業後の生活に必要とされる実践的な知識・技能・態度を養う。
   ○主体的に進路選択するとともに,社会参加に必要な意欲や態度を育てる。
   ○人間関係を広げ,社会性やコミュニケーション能力の向上を図る。
(5) 本年度重点目標
   ○児童生徒一人一人の個性や能力に応じた自発的な学びを促し,その可能性を最大限に伸ばす教育を推進する。
   ○家庭・学校・地域が協働で取り組む教育を推進する。