2017/08/31

教職員研修会及び夏季公開研修会を行いました

8月29日(火)  関西国際大学 中尾繁樹先生をお迎えして
「肢体不自由のある子どもたちの一人ひとりのニーズに応じた授業づくり」という演題で,講演と実技研修を行いました。

「教員の仕事は子どもの命を守ること」中尾先生ご自身の阪神大震災時の経験や海外で出会ったたくさんの子どもたちのこともお話ししてくださいました。

「手はまっすぐ上がりますか?」           「片足で立ってみましょう」

手の当て方で相手がどう感じるか・・

どのような視点で子どもたちを見たらいいのか,子どもたちの得意技をどう伸ばしていくのか・・等,2学期からの指導や支援に活かせるヒントをたくさんいただくことができました。