2学期の防災学習(炊き出し・応急処置)

~ 2学期の防災学習(炊き出し・応急処置)~     
                                                                                    2015.12.10

 

    今回の防災学習は中学部と合同で,災害用移動炊飯釜(社会福祉協議会で借用)を使った
 炊き出しの体験や出血時の応急処置について学習しました 。当日は ,日本赤十字社徳島
 支部の米田さん , 日本赤十字地域支援員の笠井さん ・ 石原さんに丁寧にわかりやすくご
 指導していただきました 。 自治会会長の阿部さんにも参加していただきました。
   炊飯袋 (ハイゼックス包装食) という熱湯に入れても安全で特殊な袋に一人1合のお米
  を入れ ,目盛りまで水を入れた後 ,空気をぬいて口をしばり,大釜の熱湯で約 30 分程
  炊くと ,おいしいご飯が見事に炊きあがりました 


        
    
    ご飯を炊いている間には,災害時にけがをしたことを想定した出血に対する応急処置に
 ついて,米田さん・笠井さん・石原さんに実演してもらいながら生徒も実技を行いました。

   

   初めて知ることが多く,とても有意義な防災学習となりました。
 
   お忙しい中,お越しいただいた皆様,ご指導ご支援大変ありがとうございました。
   そして,今後ともどうかよろしくお願いいたします。