中・高等部

米粉蒸しパンの販売、2年目のチャレンジ

昨年、グルテンフリーで安心安全な国産米粉を使った蒸しパンを目指してスタートした販売も

2年目となりました。今年は、新しい味が登場。6月から「ごま」と「紅茶」味の販売が始まりました。

コーヒーやきなこ、ごま、紅茶4種類の試作を行い、ごまと紅茶に決定。

それから、ごまや紅茶の風味や塩味、甘さとの加減を微調整しながらいくつものパターンを試作し、試作会も開きました。

「紅茶」は口に入れると紅茶の香りふわっと広がり、「ごま」はごまの香りと塩味がバツグン!!美味しく仕上がりました。

毎週月曜日の販売を先生方が楽しみに待ってくださり、大好評です。

雨の中庭から

七月に入りましたが、スッキリしない日が続いております。お元気ですか?

ある調査によると、雨の日が好きという人の割合は約13%。

さらに雨の日が大好きと答えた人はわずか全体の1.6%ということです。

しかし、雨は大気中や地表の万物に付着したチリを静謐と共に洗い流してくれます。

そのおかげか、雨の日は花壇の花がいつもよりも清々しい存在に感じます。

事物をあえて肯定的に捉えてみれば、いいアイディアが思いつくかもしれませんね。

もうすぐ6月です。

5月29日(水)

昨日の大雨が嘘のような晴天です☀

もうすぐ6月ですね。

本校の庭では、紫陽花が色鮮やかに咲いています。

今日の青空に、とてもよく映えています。

今年の夏も暑くなりそうですね。

体調管理や防災をしっかりしながら、季節を楽しんでいきましょう。

徳島県まなぼうさい賞 奨励賞を受賞しました

3月9日(土)徳島県防災センターで、令和5年度「徳島県まなぼうさい」表彰式がありました。

鴨島支援学校は奨励賞を受賞し、児童生徒会会長が代表として表彰式に参加してきました。

当日は、政策監より表彰状が授与され、しっかりと両手で受け取ることができました。

政策監のお話では、今年の能登半島地震のことにも触れられました。

これからも防災について、しっかり考えていこうと思いました。

3月6日、第50回卒業証書授与式が挙行されました。

今年度の卒業生は中学部3年生のみでした。

たくさんの方に祝福され、厳かで心あたたまる式となりました。

4月からは高等部生です。中学部で培った力を存分に発揮してほしいと願っています。

ご卒業おめでとうございます。

「卒業証書授与」

「在校生送辞」

「卒業生答辞」