作品配布とペットボトルキャップ贈呈

9月28日(木)代表生徒1名が吉野川市役所に作品を持参しました。本館玄関にある、本校の作品コーナーに、担当職員と相談しながら置いていきました。他の生徒はZOOMでつなぎ、学校からその様子を見たり、自分たちが作っている作品の紹介をひとりずつしていきました。

また、吉野川市役所が実施しているペットボトルキャップ分別回収によるワクチン支援活動に賛同し、児童生徒会を中心に本校で回収したキャップを持参し、原井敬市長に手渡しました。社会に役立つことができるよう、今後もこの活動を続けていきたいと考えています。                                                      なお、この贈呈式については10月3日付の徳島新聞にも掲載されていますので、是非ご覧ください。

元気いっぱいの夏野菜!

暑い暑い夏を乗り越えた茄子、万願寺とうがらしが

今までよりも元気いっぱいになりました!

枯れかけていたピーマンも復活( ^o^)ノ

野菜にとっても今年の夏は暑すぎたのかなあ。

それでは、「ひな農園」の野菜を見て下さい♡

茄子を収穫している様子です!しっかり握って収穫しています!

たくさん採れました\(^o^)/

別の日には、かも先生が畑を見にきてくれました!

収穫した野菜は先生方に販売しています!

白茄子と万願寺とうがらしが大人気!!

収穫をしていると、採れたての野菜に付箋を貼って

予約をしてくれたり、収穫する前に予約を入れてくれたりと、

先生方に喜んでいただけて嬉しいです!

美味しそうな料理になった野菜の写真を見せてくれる先生もいて、

勉強になっています(^^)

白茄子はステーキ、万願寺唐辛子は、豚肉と炒めてオイスターソースで

味付けをすると、とっても美味しいです♡

みなさん試してみてください!

作業の取組を発表しよう

9月14日(木)チャレンジタイムの時間に、火曜と金曜の作業内容を一人ずつ発表していきました。

①活動内容を映像で確認 ②活動内容の説明 ③実演 の流れで発表していきました。

<活動内容の確認>      <ペットボトルラベルはがし>   <プルタブのプットイン>

<ペットボトルラベルはがし><ペットボトルキャップのプットイン><進行と作業内容の説明担当>

生徒からは「この作業学習の取組が将来に生かせるよう、努力していきたい」と感想が聞かれました。日々の努力が実り、生徒たちの成長が見られました。今後の活躍を期待しています。