主権者教育出前講座

2月10日(木)、中・高等部の生徒を対象に「主権者教育出前講座」を実施しました。

今年度も、吉野川市選挙管理委員会の方に、リモートで講師をしていただきました。

とてもわかりやすく、政治や選挙について説明してもらいました。

模擬投票では、選挙公報を見て、誰に投票するか決めてきた生徒もいました。

事前に決めていた候補者の氏名を、代筆者に頼んで記入してもらっています。

記入した投票用紙を、手の感覚を頼りに、投票箱にしっかり入れました。

入れにくい場合は、投票箱を立会人さんなどに頼んで、持ち上げてもらっても

いいそうです。

生徒たちは、これまでにも出前講座で何回か模擬投票を体験しているので、

とても落ち着いてスムーズに投票することができました。

今年18歳を迎える生徒もいます。

今回学んだことを覚えておいて、選挙のときは投票に行ってほしいと思います。

吉野川市選挙管理委員会の皆様、お忙しい中講師をしていただき、本当にありがとう

ざいました。