飯尾敷地小学校との交流および共同学習(リモートでターゲットボッチャ)

毎年、「交流および共同学習」をしている飯尾敷地小学校の4年生のお友だちと、今年は初めてリモートでの交流に挑戦!

昨年度は、コロナ禍のため、ビデオレターや共同作品などでのやりとりでしたが、今年はリモートで直接交流することができました。

<2時間目>

まず最初は、鴨島支援学校の紹介をしました。

いつもは「出前授業」として小学校に行っていましたが,今年はリモートでの授業です。

教室の元気なお友だちの様子が伝わってきました。

<3時間目>

いよいよリモートでの交流です!

自己紹介をした後、ターゲットボッチャをしました☆

飯尾敷地小学校のお友だちは、この日のためにターゲットボッチャのマットを手作りしてくれたそうです!

さあ、待ちに待った交流です♪

お互い自己紹介して、好きなものを言いました。

お家で勉強しているお友だちもリモートで参加し、自己紹介をしました☆

リモートで試合をしてみました。

普通のボッチャ競技と違い、得点(色で区別)の合計で勝敗を競うので、  リモートでも勝負ができます。

うまく投げられないときは、小学校のお友だちから「がんばれ」と声援をもらいました。

「もう一回する!」と時間いっぱい楽しみました(*^_^*)

リモートでの交流でしたが、一緒に時間を共有することができて、とても楽しい交流となりました☆

これから共同作品を作る計画もあります♪

まだまだ楽しい交流が待っています!