学部研修をしました

小学部の教員で研修を行いました。

指導方法や児童についての共通理解を行い,多くの意見を話し合うことで

よりよい指導につながればと考えています。

3グループで話し合いましたが,それぞれのグループで本当にいろいろな意見がでました。

この研修を通して,自分が見ている世界はとても限られていると知りました。

個々の教員の意見にはっとする気づきがあり,自分では思いつかない発想を得ることができました。

意見を出してお互いの考えをもみ合い,固くなりかけている頭の中を柔らかくして,柔軟な発想をすることで大切なことが見えてきました。

また,活発な意見に子どもたちと関わる教員の子どもへの思いや願いも感じました。

これをきっかけに,2学期からもより一層豊かな教育活動が展開していくことを期待しています。