センター的機能

令和4年度 公開研修会

令和4年度公開研修会を開催しました。

日 時:令和4年7月22日(金) 10:00~11:30

場 所:鴨島支援学校 ふれあいホール

講 師:鴨島病院 作業療法士  江本 純造氏

演 題:「自立活動のヒント~不器用なお子さんへの支援~」

1学期末,新型コロナウイルス感染者数が急増したため,急遽,オンラインでの開催となりました。当日は,吉野川市・阿波市のこども園・保育園・小学校・中学校・教育委員会の多くの先生方にご参加いただきました。

講演では,学習の土台となる姿勢の保持を促す活動や鉛筆の持ち方・書き方の指導の紹介がありました。

また,成功体験を積むために,座面の工夫,足台の利用,鉛筆が持ちやすくなるグリップなど,補助具を活用して環境を整えることの大切さも説明してくださいました。

今回の研修で学んだことを,夏休み以降の自立活動の授業や今後の支援に生かしていこうと思います。

江本先生,ご参加いただいた先生方,ありがとうございました。