センター的機能

特別支援教育講演会(8月7日)実施報告

8月7日(水)、本校にて高知リハビリテーション専門職大学 教授 足立一先生をお招きして、「SSTを体験しよう」の演題にてご講義頂きました。当日は近隣の小・中学校、特別支援学校から多くの先生方にご参加いただきました。

今回は、諸問題解決へ向けてのSSTの基礎的理解を目指す実践的内容で進められました。まず、4〜6名のグループに分かれたなかで各人が想起した教育上や日常生活での課題にフォーカスをあわせ、意見交換を重ねながら、状況把握、思考の構造化、般化を進めながら解決策を模索してしていきました。

更に、会場とオンライン会場での情報交換することでより多面的な視点からのアプローチも得ることができました。

エンパワーを拠り所にすることで、①課題の明瞭化、②状況のメタ認知、③分析の進化、④自己抑制と認知の変化、⑤行動へのレジネス、とSSTの本質と有効性についておぼろげながらにもその一片を掴むことができたように思います。本研修会で得ることができた内容は必ず今後の教育実践に役立たせることができるものと確信しております。

あらためまして足立先生、ご参加していただきました先生方ありがとうございました。