センター的機能

公開研修会

令和5年度 特別支援教育講演会

令和5年度特別支援教育講演会を開催しました。

日 時:令和5年7月31日(月) 13:30~15:00

場 所:鴨島支援学校 ふれあいホール

講 師:高知リハビリテーション専門職大学 教授 足立 一先生

演 題:「特別支援教育で活用できるSST」

吉野川市・阿波市のこども園・保育園・小学校・中学校・教育委員会・事業所の多くの方々にご参加いただきました。

講演では,「SSTとは何か?」という基本的な内容から、実際に支援者が子どもへ指導を行う際には、「問題解決型(支援者が見つける課題)ではなく、子ども本人の夢や希望に即した希望志向型」アプローチを意識して取り組むことの大切さについて説明がありました。

また,三人一組になり、「友だちづくり」のSSTの演習に取り組むことで学びを深めることができました。

今回の研修で学んだことを,夏休み以降の自立活動の授業や今後の支援に生かしていこうと思います。