鴨島図書館に行こう!

鴨島図書館、館長の谷先生の出前授業で本校の児童生徒に託してくださった

「図書館を利用して、もっといい図書館になるように意見を聞かせてほしい」

というミッションを胸に鴨島図書館へ校外学習に行きました。

先に到着したけど図書館が見つからなくて、待ってました。一緒に行きましょう。

図書館に行く道は、少し見つけにくいようです。

「エレベーターのマークがあるね」   「車椅子は一台しか乗れないかな」

探検にも似た図書館探しの末、図書館にたどり着きました。

そして、さっそく図書館の中を散策しました。

困ったときはスタッフの方に聞きました。「こんな本はありますか」すぐに見つけることができました。

「この棚は見やすい!」      「読みたい本を検索してみよう!」

「読みたい本が見やすいところにあるかな」  「読みたい本に手が届くかな」

それぞれに図書館を体験しています。

それぞれに面白い本を見つけました!図書室にはない本がたくさんありました。

読みたい本を借りる体験もしました。分かりやすく教えてもらい、借りることができました。とても気に入った本に出会うことができました。

もちろんミッションも忘れてはいません。ワークシートをチェックして、自分の意見を記入しています。

学校に帰ったら、これをまとめて発表し合う予定です。

みんなどんな発見をし、どんな意見を持ったでしょう。

公共施設を利用する活動を通して、合理的配慮やバリアフリーについて体験的に学ぶことができました。

児童生徒の見てきたことが、この先他の誰かのためになるかもしれません。

貴重な体験をさせていただきありがとうございます。