2024年7月の記事一覧

オンライン校外学習!!~自宅に居ながらにして香川まで行きました~

修学旅行に行かせてあげたい。先生達の願いから始まったオンライン校外学習!

児童の好きな本物の動物や魚を思う存分見せてあげたい!

修学旅行の代わりだから、思い切って香川まで行かせてあげたいと計画を立ててくれました。

事前学習もして、わくわくは絶頂です。

どうか当日は晴れますように!願いを込めて、てるてる坊主を作りました。

オンライン校外学習では「しろとり動物園」と「新屋島水族館」に行きました☆

午前中は、しろとり動物園に行きました。

たくさんの動物がいて、うれしそうでしたキラキラ

ひよこがいっぱい!かわいい~♪思わずにっこりです。

先生が餌やりをするのを特に興味深く見ていました。

楽しい時間はあっという間です。もっと見ていたかったようです。

午後は、新屋島水族館です☆

イルカショーを見たり、エサやり体験をしたりして、館内を見て回りました。

カメや魚、大好きなクラゲもいました。

見るもの全てに興味津々です。ずっと集中して見ていたそうです。

動物も魚も今はyoutubeで動画がたくさん見られます。けれどオンライン校外学習には大きな意義がありました。

何といっても自分のための校外学習なんです。

しかも、自分のペースで先生とやりとりをしながら自由に見ることができます。

授業中に図鑑や動画で見たものが、リアルに動きます。こっちに向かってくることもありました。

先生とリアルタイムで一緒に話しながらあちこち進んで行くのもオンラインならではです。

よっぽど楽しかったのか、いつもより目が爛々と輝いて、一層表情が豊かです。

終了後、教員が聞くと、「また、行きたい!」と即答だったそうです。

オンラインの校外学習にご理解いただき、貴重な経験をさせてくださった

しろとり動物園と新屋島水族館の両施設の皆様

ありがとうございましたキラキラ

自宅に居ながらにして、子どもたちの学びの世界はここまで広がってきました。

子どもたちの好奇心や興味関心から始まる学びを保障できる時代が来たことをとてもうれしく思います。

これからも、全ての子どもに思う存分学びを保障できる学校であるよう、子どもたちと共に

歩んでいければと思います。

楽しい学習~☆たなばた☆~

1学期の楽しい学習がありました。

七夕をテーマに楽しい活動をしました☆

七夕に関するお話を聞いたり、トーンチャイムの演奏を聴いたりしました。

とても素敵な音色でした♪

それぞれの思いがこもった短冊を飾って素敵な笹飾りの完成です☆

ねがいごとがかないますように(*^_^*)キラキラ

最後は、真っ暗にした部屋の中で打ち上げ花火を見たり、

オーロラプロジェクターで幻想的な夜空を眺めたりして素敵な時間を過ごしました♪

1学期もあと少し、楽しいこといっぱいの1学期になりますように。