☆病棟訪問学級のDVD作成について☆

コロナ禍で徳島県内でも感染が拡大しています。

子どもたちの命を守るため、隣接する徳島病院の病棟は現在も閉鎖中で、家族の方々は長い間面会ができていないとお聞きしています。

それに伴い、病棟訪問学級の授業も実施できない状況が続いています。

その代わりに、昨年の7月から、病棟訪問学級の担当教員がベッドサイドに飾る季節の飾りや教材のDVDを毎月作成し、病棟に届けて見てもらっています。

DVDは、絵本の読み聞かせや楽器の演奏など教員が様々な趣向を凝らし、子どもたちを思って内容を考えています。

その内容も回を重ねるごとにバージョンアップし、図工的なことや動植物のこと、職員室から聞こえる鳥のさえずりなど、四季折々の自然の様子を盛り込んで、どんどん豊かになっています。

これが、ベッドサイドを彩る季節の掲示とかわいくパッケージされたDVDです♪

これを見て病棟の子どもたちが笑顔になるといいなと思います。

きっと実際に出会えた時には、お互いうれしさもひとしおでしょう♡

この本校の病棟訪問学級のDVD作成の取り組みが、4月20日の徳島新聞に掲載されました。

そして、この記事をご覧になり、応援のお葉書を下さった方がいました☆

地域の方の応援の声がどれほど教員の励みとなったでしょう♪ ありがとうございましたキラキラ

きっと教員にも、子どもたちを思いながら会えない寂しさがあったと思います。

しかし、今は一通のお葉書に支えられ、今以上に子どもたちに届けるDVDが進化していく予感にワクワクしています!

このDVDが、子どもたちの毎日を楽しくし、キラキラ光る虹のように学校と病棟を結ぶ希望の架け橋となりますようにキラキラ

☆5月の学部集会☆

5月の学部集会をしました。

今回の「楽しい時間」はカローリングでした♪

各クラスの先生と児童でチームを作り対戦しました☆

オリジナルマシーンでバーを押すとスタート!

やったー♡ いいところにいきました♪

回を重ねるごとに上手になっていきます☆

楽しい時間となりました(*^_^*)

友達といっしょ♪

今まで何をするのも一緒だったクラスメイトが卒業し、

休み時間は慣れた先生と過ごしていた児童が、

他のクラスの友達を誘って、一緒に活動しているのを見かけるようになりました(*^_^*)

ある日の休み時間のこと、今年になって初めて隣のクラスの友達を遊びに誘いに行ったそうです。

教室をのぞいてみると、一緒にUNOをしていて、楽しそうな声が聞こえてきました(*^-^*)

また、別の日には、友達がシャボン玉をしていると…

思い切って声をかけに行きました!「いれて!」「いいよ♪」

一緒にシャボン玉をしました☆

虹色のシャボン玉がキラキラ光っていましたキラキラ

先日もひまわりの種を一緒に植えていました。

新年度、新しく環境が変わることに戸惑うこともありましたが、

小学部での生活にも慣れ、友達との関わりが少しずつ広がっているようです(*^-^*)

春のいい日:外気浴

気候のいい時期になりました。

本校は豊かな自然に恵まれた場所にあり、天気のいい日に外気浴に行きました。

学校の周りを散策しました。

春を見つけたよ!

コロナ禍で、外出する機会がめっきり少なくなりました。

少し外に出るだけでもとても気持ちよくて、楽しかったです。

春の自然を満喫しました。

☆児童生徒会総会・委員会活動☆

昨年度までは6年生が主体となって児童生徒会や委員会を進めてくれていました。

6年生が卒業した今は、自分たちが頑張る番です!

児童生徒会総会では、前に出て立派に始まりの挨拶をこなしました。

委員会活動では、クラスメイトだった大好きなお姉さんと一緒になり、やる気100%です(^^♪

自分たちが主体となり、生き生きと活動する姿を見て頼もしく感じます(*^-^*)

今後の活躍が楽しみです。